lunes, 3 de diciembre de 2012

PUEBLA

Fiestas Tradicionales:


  • 6 de enero: Fiesta de los Santos Reyes o los 
  • "Reyes Magos".
  • 2 de febrero: Fiesta de la Candelaria.
  • 5 de febrero: Aniversario de la Constitución.
  • 19 de marzo: Fiesta de San José.
  • 21 de marzo: Natalicio de Benito Juárez.
  • Una semana antes de Semana Santa: Altar de Dolores. Se ponen diferentes y vistosos altares en diversos puntos de la ciudad.
  • Semana Santa: Solemne celebración. Viernes procesión y sábado quema de Judas en el Barrio del Artista.
  • 1 de mayo: Día del trabajo.
  • 3 de mayo: Fiesta de la Santa Cruz.
  • 5 de mayo: Fiesta cívica nacional. Conmemoración de la Batalla del 5 de Mayo de 1862. Desfile tradicional.
  • Abril - mayo : Feria de Puebla. Hay exposición industrial, artesanal, agrícola y comercial; eventos artísticos, culturales, etcétera.
  • 24 de mayo: Fiesta de Nuestra Señora de la Defensa o La Inmaculada Concepción. Hay una misa solemne en la Catedral, en el Altar de los Reyes.
  • Corpus Christi: Fiesta del Cuerpo de Cristo. Se hace una misa Solemne en el atrio de la Catedral. La gente va al mercado El Parián a comprar "Panzones" o "Mulas" de cartón.
  • Junio: Festival del Mole Poblano. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de junio en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
  • 16 de julio: Fiesta de la Virgen del Carmen.
  • Agosto: Festival del Chile en Nogada. Concurso que se lleva a cabo los cuatro domingos de agosto en la explanada de Analco. Después de tres eliminatorias hay una gran final en la que se premia a la mejor receta.
  • 28 de agosto: Fiesta de San Agustín.
  • 30 de agosto: Fiesta de Santa Rosa.
  • 15 y 16 de septiembre: Aniversario de la Independencia. Se da el tradicional Grito. Hay desfiles, música , fuegos artificiales y se presentan las danzas típicas.
  • Septiembre a noviembre: Festival Internacional de Puebla. Empieza el último viernes de septiembre y termina en noviembre. Es un Festival Internacional que dura nueve fines de semana (Viernes, Sábado y Domingo). Hay eventos de danza, música, teatro, conferencias, exposiciones de pintura, fotografía, escultura, etcétera.
  • 4 de octubre: Fiesta de San Francisco de Asís.
  • 12 de octubre: Día  de la Raza.
  • 1 y 2 de noviembre: Fiesta del "Día de Muertos" y "Todos los Santos". Se visita el panteón el cual se llena de arreglos florales que la gente les lleva a quienes ya no estan con ellos. Se exhiben ofrendas en la Casa de la Cultura.
  • 20 de noviembre: Aniversario de la Revolución.
  • 12 de Diciembre: Fiesta de la Virgen de Guadalupe.
  • Primeros días de diciembre: Feria anual de artesanías. Se lleva a cabo en Expo Puebla (Recinto Ferial).


Comida Típica:


  • Chalupas: pequeñas tortillas de maíz fritas en manteca, sazonadas con sal y acompañadas de hebras de carne de res, cebolla y salsa roja o verde.
  • Enchipotlado (Cholula:( Guisado de tortillas rellenas cubiertas de salsa de chipotle.
  • Cemitas: Pan especial (Cemita) a base de manteca y como decoración lleva ajonjolí relleno de milaneza, quesillo, papalo y chipotle.
  • Pelonas: pan derivado de la masa de la torta se frie en aceite, rellena de carne de res deshebrada acompañada con lechuga,queso,crema y frijoles.
  • Pambazo pan pequeño con una capa de harina lleva de relleno chorizo, lechuga bañado en adobo.
  • Mole poblano es un liquido semi espeso sabor dulce y es graso, lleva gran variedad de ingredientes y por lo general se acompaña con pollo.
  • Pozolillo poblano
  • Chiles en nogada
  • Tinga poblana
  • Pipián poblano
  • Tacos árabes
  • Chanclas
  • Mole de caderas
  • Enmoladas
  • Enfrijoladas

Dulces Regionales
  • _* Camotes
  • Caracoles (dulce)
  • Tortitas de Santa Clara
  • Picones
  • Mueganos de Tehuacán
  • Jamoncillo
  • Hígos disecados
  • Macarrones poblanos
  • Marinas de nuez y piñon
  • Molletes (dulce)
  • Duquesitas
  • Borrachitos
plato tipico de Puebla


No hay comentarios:

Publicar un comentario